Ora che purtroppo le nostre abitudini sono cambiate ed abbiamo tanto tempo da trascorrere in casa, perché non cimentarci in una ricetta lunga ma super golosa?!
Se come me siete amanti del gelato questo dolce vi lascerà senza parole: il biscotto gelato è l’ideale per tutte le età e per tutti i gusti dato che è un dolce molto versatile e potrete comporlo a vostro piacimento.
Oggi noi andremo su una ricetta base, ma attenzione ci metteremo un po’ più di tempo del solito perché abbiamo deciso di creare una prodotto genuino dalla A alla Z per questo faremo insieme sia i biscotti che il gelato.
Bene, non perdiamoci in chiacchiere e mettiamoci subito all’opera!
Come fare il biscotto gelato
Questa ricetta unisce i famosi biscotti americani con gocce di cioccolato, i cookies con un classico gelato artigianale alla stracciatella. Per questo dolce non c’è bisogno di utensili particolari, servono principalmente, pazienza e tanta buona volontà, vi consigliamo inoltre di preparare prima il gelato e il giorno dopo i biscotti per poi assemblare facilmente il biscotto gelato.
Vediamo insieme quali sono i passaggi per ottenere i nostri squisiti biscotti gelato.
Ingredienti
Per circa 800 gr di gelato
500 gr di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (in alternativa panna liquida fresca + 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo che potete omettere se lo volete meno dolce) fredda di frigo
400 gr di latte condensato
2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido (in alternativa i semi di 1 bacca oppure 1 bustina di vanillina + 2 cucchiai di Gran Marnier o Rum)
160 gr di gocce di cioccolato
Ingredienti
Per circa 20 biscotti:
225gr farina di tipo 00
100 gr zucchero bianco
100 gr zucchero di canna
125 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 uovo
180 gr gocce di cioccolato fondente
Come preparare il gelato
Il nostro gelato senza gelatiera è davvero molto semplice da preparare, vediamo come.
Preparate il gelato mescolando insieme latte condensato e vaniglia, montate la panna ben ferma. Unite il latte condensato alla panna montata, mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare tutto. Aggiungete 140 gr di gocce di cioccolato e versate in una vaschetta (va bene anche uno stampo per plumcake). Lasciate riposare il gelato nel freezer 6-7 ore o meglio ancora, tutta la notte.
Come preparare i cookies
Preriscaldate il forno a 190°. Sciogliete il burro o a bagnomaria o al microonde, mettete la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero di canna, lo zucchero bianco e mescolate il tutto energicamente.
Unite il burro fuso alle polveri e mescolate facendolo assorbire. Aggiungete l’uovo e in ultimo le gocce di cioccolato, facendo attenzione a lavorare il tutto il meno possibile con le mani così da non farle sciogliere.
Completate aggiungendo il bicarbonato ed infine il sale. Fate riposare il composto in frigo per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, formate delle palline grandi quanto una noce e disponetele, molto distanti tra loro sulla placca del forno rivestita con carta forno. Cuocete per circa 8-10 minuti sempre a 190°. Una volta cotti, prima di utilizzarli, fate raffreddare.
Il biscotto gelato
Ora siamo pronti per completare la nostra ricetta:
- prendete un biscotto
- poggiateci sopra 3 palline di gelato
- completate con un altro biscotto in modo da formare un sandwich
- ripassate i bordi del biscotto gelato nelle restanti gocce di cioccolato.
Il biscotto gelato è finalmente pronto per regalarvi un’ottima merenda o un goloso momento di fine pasto!
Il consiglio in più
Se non avete molto tempo a disposizione o non siete molto abili in cucina, non disperate, potrete ugualmente fare il biscotto gelato acquistando cookies confezionati e del gelato in vaschetta. Il risultato sarà ugualmente stupefacente.