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Babà: la ricetta della tradizione

il dolce che profuma di tradizione

Ci sono dolci che profumano di tradizione e uno di questi è sicuramente il babà. La storia del babà e delle sue origini, l’abbiamo raccontata qualche tempo fa e con stupore abbiamo imparato che più che un dolce della tradizione campana esso riguarda un’antica ricetta polacca.

Babà simbolo di Napoli

Nonostante le sue origini lontane, però il babà soprattutto nell’immaginario collettivo, è un dolce attribuito alla città di Napoli tanto da essere rappresentato insieme alla pizza come il simbolo culinario dell’eccellenza partenopea.

Detto ciò, questa settimana volevamo dedicarci maggiormente sulla ricetta di questo dolce e su come prepararlo secondo la tradizione. 

Prendete dunque carta e penna per non perdere l’occasione di preparare anche a casa vostra un gustosissimo babà al rum. 

La ricetta

Gli ingredienti per preparare il babà sono:

  • 300 gr di farina,
  • 100 gr di burro
  • 5 uova intere
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 40 gr di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • rum
  • 1/2 lt d’acqua
  • 175 gr di zucchero
  • 1 buccia di limone

La preparazione

Versate su un piano da lavoro 100 gr di farina, il lievito sciolto, un pizzico di sale, e impastate. Appena l’impasto risulterà morbido, lasciatelo riposare sotto un canovaccio.

Una volta cresciuto per circa 15 minuti, aggiungete altra farina, il burro, lo zucchero e le uova. Lavorate l’impasto per molto tempo. A questo punto, prendete una teglia e imburratela e inserite il composto e stendetelo ben bene.

Lasciatelo riposare per circa 30 minuti e dopo infornatelo per 50 minuti a 180°. Appena il babà sarà cotto, spegnete il forno e lasciatelo asciugare.

Nel frattempo, a parte, fate bollire in una casseruola mezzo litro d’acqua con 175 gr di zucchero e una buccia di limone. Quando tutto sarà raffreddato, inserite il rum e girate.

Estraete il babà dal forno e versate a cucchiai il composto contenente il rum. Ripetete dunque l’operazione affinchè tutto il babà ne sia ricoperto.

Siete pronti a questo punto ad assaggiarne una fetta e leccarvi i baffi.

 

 

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