Si chiama Grezzo Raw Chocolate ed è una piccola e ricercata pasticceria/gelateria di Roma che sforna continuamente nuove leccornie crudiste e vegane per chi predilige una alimentazione più green.
La sua realtà, fatta di ricerca ed esplorazione del food attraverso tecniche e ricette innovative, moderne, mirate e differenziate, sta facendo tendenza, tanto che è arrivata già alla terza generazione del suo gelato grezzo, “raw” appunto: quest’anno, come avevamo visto, è il dominio assoluto del vegetale e del biologico che, in questo caso, prende delle gustosissime pieghe anche integrali.
Com’è, quindi, questo nuovo gelato 3.0?
Un gelato “funzionale”
Un gelato non deve essere solo gustoso e cremoso o corrispondente allo stile alimentare che si segue, ma anche realmente nutriente!
È questo il primo comandamento alla base del gelato grezzo 3.0.
L’appagamento, insomma, non domina la genuinità, ma la accompagna.
Siamo di fronte ad un prodotto capace di apportare un livello di fibre e proteine molto significativo, realizzato con il 50% di zuccheri in meno e con poche calorie; nella sua formula compaiono solo grassi “buoni”, quelli facili da digerire e che non fanno a botte con la salute.
Ma come si è arrivati a questo? Lavorando alla radice!
Nei loro laboratori, infatti, sono proibiti ingredienti raffinati o industriali, prediligendo quelli che conferiscono l’aroma ricercato ed utilizzando solo zucchero biologico integrale di cocco (dotato di un indice glicemico molto basso); tra l’altro, per una scelta etica, questo dolcificante viene estratto dalle palme senza abbatterle, rispettando il più possibile la natura e in un’accezione totalmente ecologica.
Si comincia a parlare, quindi, di “gelato funzionale“, realizzato con combinazioni di ingredienti superiori e specifici che possano soddisfare delle esigenze molto precise (di nutrizione, alimentazione, lifestyle, etica); fondamentale è stato anche l’appoggio di consulenti esperti in nutrizione, grazie ai quali sono potute nascere proposte come:
- “Vitalità“, la coppetta con cioccolato crudo con radice di maca, zenzero, peperoncino e cannella;
- “Longevità“, con mango con curcuma, pepe nero, zenzero e menta;
- “Anti-aging“, forgiata in un mix di ingredienti ricchi di antiossidanti tra cui pistacchio, té matcha, bacche di Goji e nibs di fave di cacao crude;
- “Crema Caffé“, realizzata con espresso biologico FairTrade;
- “Arachidi” con cioccolato crudo mono-origine, nocciola tonda gentile, mandorla siciliana, pistacchio, gianduia al cioccolato crudo, crema di mango, fragole, frutti di bosco, lampone.
Insomma, un vero e proprio gelato gourmet dove natura, salute e gusto vanno a braccetto.